Федор Михайлович Достоевский

(1821-1881)

"Человек есть тайна.Её надо
разгадать, и ежели будешь ее
разгадывать всю жизнь, то не
говори,то потерял время;
я занимаюсьой тайной,
ибо хочу быть человеком."
Ф.М.Достоевский

ДЕТСТВО.ГОДЫ УЧЕБЫ

Родился Федор Михайлович Достоевский в Москве, в семье штаб-лакея Мариинской бальнице для бедных. Всемье было восемь детей. Жили очень небогато. Что такое нужда в деньгах, будущий писатель узнал очень рано, и в дальнейшем судьба никогда не позволяла ему это забыть. Однако родители прилогали все усилия к тому, чтобы дети получили хорошее образование: сами занимались с ними, приглашали частных учителей.ой книгой маленького Феди была "Сто четыре священные истории Ветхого и нового завета". К семнадцати годам Достоевский прочел Державина, Жуковского, Карамзина, европейчких классиков, а Пушкина уже "почти всего знал наизусть". В 1837 г.отец везет Федора и его старшего брата Михаила в С-Петербург для поступления в военное учебное заведение-Главное инженерное училище. Михаила не допустили к приемным экзаменам по состоянию здоровья, а Федор поступает. Друзей среди соучеников у Достоевского было очень немного. Большую часть свободного времени, которое удавалось выкроить после напряженных занятий и строевой подготовки, он проводил за чтением. В училище он начал писать и сам. После окончания учебы(1843г.) Достоевский был зачислен в Инженерный корпус. Открывалась перспектива неплохой крьеры, но Федор Михайлович, спустя несколько месяцев он подает в отставку и целиком сосредоточивается на литературной работе.

БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ ДЕБЮТ И ПОДЕНИЕ С ВЕРШИН СЛАВЫ

Почти два года Достоевский напряженно работает над своей первой повестью "Бедные люди"-пишет, переисывает, добовляет, сокращает и снова переписывает. Федор Достоевский

В духе господствовавших тогда идей (расцвет "Натуральной школы") критики увидели в повести лишь горячее сочувствие "маленьким людям" и талантливое художественное обличение неспроведливого устройства общества. Но повесть Достоевского сложнее и глубже, чем кажется на первый взгляд. "Бедные люди"еще до выхода в свет(1846г.) принесли Достоевскому громкий успех(рукопись читалась и горачо обсуждалась в литературных кругах).

Молдой автор упивался восторженным признание, но уже тогда понимал, что главная его цель в литературе u-не просто обличать общественную неспроведливость, а разгадать "тайну человека".

В том же 1846 г.появилась новая повесть Достоевского "Двойник". Но это произведение уже не удавалось истолковать ни как социальный протест, ни как гуманистическое утверждение благородства "маленького человека". И тогда критика заговорила об упадке таланта Достоевского. А между тем в повести писатель затронул такую тему как противоречие, непредсказуемость человеческой природы, существование в самом неприметном человеке скрытых от него самого глубин, двойных мыслей и желаний. Третье крупное произведение молодого Достоевского- повесть "Хозяйка", но и она решительно разочаровала критиков. "Надулись же мы, друг мой, с Достоевским - гением!"-писал Белинский критику Аненкову.

КРУЖОК ПОТРАШЕВЦЕВ.КАТОРГА И ССЫЛКА

Весной 1846 года Достоевский становиться частым посетителем "пятниц"-собраний у Патрашевского, где сходилась молдежь из разных слоев общества и где говорили о литературе, политике,социальных вопросах. Но скоро среди потрашевцев выделилась группа во главе с Спешневым, ставившая своей целью организацию подпольной типографии, а в дальнейшем, возможно, и переворот в России. В эту группу вошел и Достоевский.

23 апреля 1849 года многих из потрашевцев арестовали по доносу и поместили в Петропавловскую крепость. 21 человек, в том числе и Достоевский, были преговорены к казни. Но затем казень заменили на каторжные работы.

Холод, грязь, вонь,изнурительный труд. Начальство порой жестокостью превосходило многих осужденных. На каторге Достоевский был лишен права не только заниматься творческой работой, но и читать и писать, узновать о том, что происходит в мире и в литературе. Однако все это способствовало невероятной духовной сосредоточенности.Узнавая трагические и ужасные судьбы окружающих, Достоевский все яснее понимал, что , с одной стороны, "Зло таится в человечестве глубже, чем предпологают лекаря-социолисты" и никакое устройство этого общества само по себе не исправит этого зла. Понял Достоевский так же, что пролитая чужая кровь, никогда не приведет к добру, а ведет только к новой, еще большей крови.

На протяжении нескольких лет Достоевский мог читать только Евангелие-то самое подаренное женами декабристов в Тобольске. На каторге, где добро и зло сталкиваются повседневно, евангельские истины понимаются глубже, чем на воле. Отбыв свой четырехлетний срок каторги, Достоевский вышел в январе 1854 года за ворота Омской крепости(пережитое там он опишет в "Записках из мертвого дома").

В 1857 году Достоевский женился на Марии Дмитриевне Исаевой. Марья Федоровна Достоевская Сибирские и петербергские друзья и доброжелатели Достоевского хлопочут за него перед императором Александром II и добиваются разрешения печататься и переехать сначала в Тверь, а в конце 1859- в Петербург.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЛИТЕРАТУРУ

В литературе и общественной жизни России за время почти десятилетниго отсутствия Достоевского произошло многое.

В обществе шли жаркие споры о том как и когда отменят крепостное право, какими путями должна развиваться страна, в России появлялось все больше и больше сторонников решительных действий. Достоевский увидел весь мрак и ужас, который эти идеи принесут России и всему миру, раньше и явственнее остальных. Свою точку зрения он высказал в повестях "Записки из подполья"(1864), "Записки из мертвого дома"(1860) и в романе "Униженные и оскорбленные"(1861), эти произведения вернули Достоевского в литературу.

15апреля 1864 года от тяжелой болезнилегких скончалась Марь Дмитревна, жена Достоевского. Через три месяца умирает самый верный и близкий человек- брат Михаил, Михаил Андреевич Достоевский остается без кормильца семья брата. Достоевский принимает на себя все его долги и вынужден работать, потяжелее, чем на каторге, чтобы как-то свести концы с концами. При этом сам писатель уже тяжело болен. В этих условиях Достоевский начинает работу над произведением, в основе которого-"психологический отчет одного преступления" ("Преступление и накозание").

После выхода в свет "Преступление и наказание"(1866г.),который имел огромный успех, материальное положение Достоевского остается тяжелым. Он по-прежнему вынужден работать на износ: взяв деньги вперед под замысел будущего произведения, спешит потом к сроку закончить его. По совету друзей писатель, для ускорения работы решает нанять стенографистку. Этой стенографисткой оказываеться Анна Григорьевна Сниткина. В то время ей было 20 лет-она родилась в год выхода "Бедных людей". Вскоре Федор Михайлович делает ей предложение, и девушка принимает его. Достоевский находит то, чего ему всегда так нехватало- любимую, верную, надежную спутницу, помощницу в жизни и обретает семью.

После женитьбы Достоевский с женой уезжает за границу-главным образом для того, чтобы хоть временно спастись от кредиторов и написать большой роман, расплатиться с долгами. В музее швейцарского города Базеля Достоевский видит картину немецкого художника Гольбейна младшего "Мертвый Христос", где изображен Христос после снятия с креста. На картине он выглядит как обычный казненный человек, а не как Бог. Полотно Гольбейна стало поводом для новых размышлений над тем, что занимало его с юных лет-над тайной воплащения Бога в человеке, совмещение божественной и человеческой природы. Именно этому посвящен следующий роман - "Идиот"(1868г.).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ЗАВЕЩАНИЕ

С 1871-1875 года Достоевский работаетнад произведениями "Бесы" и "Подросток". Итоговым произведением Достоевского стал роман "Братья Каромазовы". В нем писатель создал образ самого обоятельного героя-молодого монастырского послушеника Алеши.

Роман "Братья Корамазовы" был задуман в двух книгах. Во второй должна была разворачиваться деятельность Алеши среди людей, в миру, куда он уходит покинув монастырь. Однако Достоевский успел написать только первую книгу. В конце 1881 года у писателя обострилась застарелая болезнь легких. Перед смертью он просил жену погадать ему на Евангелии, том самом каторый он привез с каторги. Книга открылась на третьей главе Евангелия от Матфея:" Иоан же удерживал его... Но Иисус ответил ему:оставь теперь;ибо так надлежит нам исполнить всякую правду." "ТЫ слышишь- не удерживай, - сказал жене Федор Михайлович. - Значит, я умру." Через несколько часов Достоевского не стало.


Hosted by uCoz