"Князь Христос"

В 1868 году Достоевский начинает работу над новым романом - "Идиот". Писатель поставил перед собой труднейшую задачу: создать образ "положительно прекрасного человекаЭ и посмотреть, что с ним будет в людлском сообществе, как сложаться его отношения с окружающими, как повлияет он на них и они на него. Герой романа, князь Лев Николаевич Мышкин, в черновиках назван "Князь Хроистос". Так Достоевский обозначил для себя, что в роман предстояло ввести человека, несколько возможно схожего с Христом - добротой, человеколюбием, отсутствием эгоизма, незлобивостью, кротостью.

Рано оставшись сиротой, князь Мышкин в юности заболел тяжелеой мозговой болезнью и был отправлен на лечение в швейцарскую клиннику. Там он жил почти не общаясь с людьми. И вот в 26 лет он с маленьким узелком он приезжает в Петербург.

Постепненно вокруг князя собирается все больше самых разных людей, привлеченных его необычностью и непохожестью на других(а отчасти и неожиданно полученным большим наследством). Каждый ждет от него той или иной помощи, совета, сочувствия, рассказывает о своих грехах и бедах. Князь стремиться всем помоч, ответить на ожидания всех. Но каждый думает, что Мышкина Бог послал именно ему. Однако князь, будучи не Богом, а всего лишь человеком, не может помочь всем, устроить судьбу каждого. Он может лишь любить и жалеть всех, и на это сил его хватит лишь в том случае, если и другие будут любить его столь же бескорыстно. Но каждому нужно, чтобы князь любил и жалел только его, забыв о других. Аглая не в силах простить князю, что он продолжает заботиться о судьбе Натальи Филиповны, та желая князю добра и потому пытаясь помочь ему жениться на Аглае, в глубине души тоже хочет, чтобы он пренадлежал только ей.

 набросок князя Мышкина

Несчастливо или прямо трагично складывается судьба почти всех героев. Выходит, положительно прекрастный человек не сумел никого спасти, даже себя? В определенном смысле так оно и есть: спасти всех может только Бог. А человек, если он возьмет на себя такую задачу, неизбежно потерпит крах и погубит тех кто возложит все свои упования на него. Такой способ облагодетельствования любей тоже опасен, хотя и по-другому, чем насильственный, раскольниковский. В черновиках романа есть и такая запись: "Идиот видит все бедствия. Бессилие помочь. Цепь и надежда. Сделать немного". Фактически князь успел сделать немного, но почти у каждого, кто соприкоснулся с ним, остался светлый след в душе, память о том, что человек может быть и таким - отдающим всего себя ближним. И может быть, юный Коля Иволгин, любивший князя больше всех, понесет дальше свет этой любви и бескорыстного добра? Не случайно лучше всего князя Мышкина понимают дети и ему с ними легче общаться. Князь Мышкин и сам еще в душе ребенок, и встреча с ним пробуждает что-то детское почти в каждом. Но радуются этому далеко не все, и почти никому не удается надолго сохранить это состояние.

Достоевский верил, "что люди могут быть прекрасны и счастливы" не только в загробной жизни, но и не потеряв способности жить на земле." Он знал, что зло не может быть нормальным состоянием людей, каждый в силах от него избавмться. Если люди поймут и увилят, как они по сутм своей прекрасны, - наступит золотой век. Но Достоевский понимал и то, что в одночасье это произойти не может, нужен долгий труд, упорная духовная работа. На этом пути отдельного человека, и всю Россию ожидает много тяжелых искушений и испытаний. Об этих искушениях и испытаниях следующие его романы.