ТЕМА
"Смысл теории Раскольникова"
В своем социально, психологичесуом и философском романе "Преступление и наказание", написаном в 1866 году, Федор Михайлович Достоевский воспроизвел жизнь России в 60-е годы XIX столетия, когда страна переживала мощные социальные сдвиги и перемены.
Резкой критике Достоевский подвергает буржуазную цивелизацию, которая пораждает не только видимое зло, но и худшее, бесчеловечное, что таиться в глубине человеческого сознания.
Главным героем романа являеться Родион Раскольников. Несмотря на то, что Раскольников является всего лишь "маленьким человеком", он- яркая индивидуальность. Он умен, наделен выдающимися способностями, склонен к самоанализу, любит ближних. Но нищета, из которой уже не способен подняться человек, комната похожая на гроб, постоянные крики и стоны людей - все это повлекло за собой рождение теории Раскольникова.
Он понимал, для того чтобы изменить свою жизнь, судьбу матери и сестры, надо изменить весь существующий порядок вещей. В нем рождается чувство протеста, и он восстает против всего мира в одиночку, по своей, им самим выбраной программе.
Анализируя причины существуещего в мире несправедливого порядка вещей, Раскольников приходит к выводу, что на свете существует два ряда людей "материал",годный лишь на воспроизведение себе подобных,и гении, такие как Магомет и Наполеон, которые имеют право жертвовать радит своих интересовжизнями других людей, неостанавливаясь при необхадимости и перед преступлениеми.
Для того чтобы избавить мир от неспроведливости и доказать себе, что он не "тварь дрожащая", Раскольников идет на убийство старухи - проценщицы. Он одержим идеей всеобщего блага. Желая сделать мир лучше он становится убийцей и несет наказание за содеянное преступление. Жизнь преподносит ему урок , заключающийся в нравственных мучениях, которые он испытывает после совершения убийства. Достоевский исследует сознание и подсознание героя. Подсознание подсказывает герою, что он убил не старуху, а себя, свою душу. Для этого писатель вводит в текст романа сны и ведения героя.
Содеянное зло никому не принесло пользы. После совершения убийства герой подвержен постоянной физической болезни: он часто впадает в беспамятство, испытовает лихорадку. Он ослаблен, порой не может подняться с постели. Он уже и сам осазноет, что зря себя уверил в высшей целесообразности и оправдоности этого преступления. В этот момент он решиться открть свою тайну Соне Мармиладовой, которая тоже является приступницей, нарушевшей нравственный закон, погубившей свою душу. Именно Соня, ее жертвенность, милосердие, смирение, покорность судьбе сыграли ведущую роль развенчании теории Раскольникова. Он осазнает, что его эксперемент ни к чему не привел.
Родион Раскольников, осознав гибельность своей теории, антигуманную сущность, возрождается к новой жизни - "впрочем,- говорит Достоевский, - это уже совсем другая история". Таким образом, писатель в своем романе проводит мысль, что преступление, какую бы благую целю оно не приследовало, недопустимо в человеческом обществе, что теория направленная на уничтожение даже одного человека, не имеет право на существование.