Знаете ли вы,
что, раскрывая тайны человеческого духа, Достоевский создал особое искусство - редчайшее искусство мысли.
... Язык в "Преступлении и наказании" служит могучей творческой мысли, которая без особых видимых усилий укладывает в свой стиль обычный, буднечный материал человеческой речи. Лишь в минуты особого просветления, в эпилоге романа, речь Достоевского льется плавно и ровно. Как правило, она психологически неустойчива, логически зыблема, нервна и прерывиста. Отсюда масса предположений, оговорок, уступительных предложений, все эти ограничивающие "впрочем", "как-то", "хотя". Однако ритм Достоевского, как горная ловина, преодоливает и "ограничения - препятствия", подчиняя себе язык и стиль, придавая им особую силу. Достаточно открыть первую страницу "Преступления и наказания", как невольно втягиваешься в стремительный ритм романа...
Существует мнение, что по сравнению с языком Тургенева и Льва Толстого язык Достоевского проигрывает в живописности, в изобразительных средствах. Однако у Достоевского своя манера изображения. Он незаметными на первый взгляд ускорениями и замедлениями, повышениями и понижениями речи, ритмом, паузами помогает нам ощутить невидемое, подспудное движение жизни.
Все герои "Преступления и наказания" характеризуються словесно, но языковой портрет Раскольникова - самый выразительный. Достоевский показал раздвоение главного героя романа, использовав для этого целый ряд стилистических приемов: неблагообразие слога Раскольникова, дисграматию его синтакса, раздражающую прерывистость речи, но прежде всего и главным образом контраст междувнешней и внутренней формой речи героя.
(Из книги Белово "Ромаан Достоевского "Преступлений и наказание".Коментарии".)